На главную
Персональный сайт
  Назад в к списку книг

Генри Лайон Олди «Ойкумена»

Другие обложки

Своё знакомство с творчеством Генри Лайона Олди я начал лет 7-8 назад (для 2012 года), с замечательной вещи, под названием «Бездна Голодных глаз». Отличная, мощная, очень хорошая книга, о которой наверное надо будет написáть отдельно. Двухтомник занимает своё почётное место на полке.

В итоге она задала моё отношение к авторам: ожидание качественных произведений написанных замечательным русским слогом, разнообразным, живым и богатым языком. Для себя я решил, что бóльшую половину удовольствия от чтения их книг мне приносит именно язык. Редко такое с книгами у меня случается, пожалуй до этого был «Волкодав» М.Семёновой, а до этого «Сексус, Нексус, Плексус» Г.Миллера (хотя там во многом заслуга переводчика). Сейчас вижу, что критерий качества и количества словарного запаса автора для меня стал настолько важен не так уж и давно. Кто-то в сети назвал слог витиевато-пафосным, а я считаю его богатым и вкусным.

Однако ближе к «Ойкумене». Насколько я понимаю, до этого произведения, Олди в основном писáли в жанре фэнтези, и в нём считались гуру и профи высокого класса. Но мне ближе научная фантастика, поэтому видимо до «Ойкумены» мне их книги не попадались. Но если «Ойкумена» это их проба пера в жанре космической фантастики, (сами они называют жанр, в котором написана эта книга: «космическая симфония»), то на мой взгляд эксперимент оказался удивительно успешным.

Трилогия получила премию "Мир фантастики, Итоги" в 2007 году как лучшая отечественная фантастика, премию "Серебряная стрела" за 2008 год в номинации "Лучший главный герой" и премию "Портал" в 2008 в номинации "Крупная форма".
Ещё найденные обложки:


Присутствуют все необходимые атрибуты космической оперы. Мощные космические крейсера, флуктуации пространства, телепатические поединки, битвы в космосе и на планетах, и многое другое. Вообще мне понравилось, насколько гармонична созданная авторами вселенная. Она большая, органично сплетённая, логичная, в ней ещё много всего происходит, а сколько ещё может произойти в будущем.. Чем-то напоминает миры Алисы Селезнёвой созданные Киром Булычёвым, но только уже не для детей, а для публики постарше. Там хочется пожить.

Одной из линий, не самой главной, но придающей красок созданному миру для меня явилось введение антагонизма, противопоставление двух путей развития цивилизаций: техногенного и опирающегося только на в внутреннюю энергию человека. Причём каждый путь вполне себе логично обоснован. Ну да хватит дифирамбов, думаю моё впечатление от книги вполне понятно. О сюжете конечно говорить подробно нет надобности. Мне кажется более важным отметить какие-то запомнившиеся моменты, доставившие радость местечки в книге.
Что запомнилось. Конечно жизнь Лучано на «галерах». Отлично!
Татуировка, лоа, антиссы, пыточная, куклы, шелуха...

Одно жаль, всё быстро кончается, но не беда, уже звучит флейта, уже вышла новая трилогия о жизни Ойкумены, тот же мир, другой взгляд, Лючано Борготта по прозвищу Тарталья уступает место Регине Ван Фрассен по прозвищу Химера.

Рекомендую к прочтению однозначно!



Павел Осипов
2012.08.05



  Наверх





Подписаться на RSS канал с извещением о появлении новостей на сайте

Внимание!

Теперь за обновлениями сайта можно следить подписавшись на RSS ленту!